frantoi aperti Eventi di Novembre e Dicembre

Gualdo Cattaneo ospita Sapere di Pane Sapore di Olio


CONTINUA SAPERE DI PANE SAPORE DI OLIO A GUALDO CATTANEO

Tour del gusto nei 6 frantoi locali, piazze del gusto, cooking show, degustazioni gratuite, visite al territorio e la tradizione contadina in un carro

A Gualdo Cattaneo si conclude oggi, 5 novembre, la IX edizione di Sapere di Pane Sapore di Olio, iniziativa organizzata dal Comune di Gualdo Cattaneo ed inserita tra gli appuntamenti di Frantoi Aperti (www.frantoiaperti.net), dopo il successo dei primi due giorni che ha visto la partecipazione di numerosi turisti pronti a visitare i frantoi in lavorazione e a degustare l’olio nuovo e le tante eccellenze del territorio gualdese.

Molto partecipata l’interessante tavola rotonda dal titolo “Identità, Prodotti locali, Territorio e Sviluppo” di venerdì 3 novembre a cui sono intervenuti Andrea Pensi, Sindaco di Gualdo Cattaneo, Prof. Adriano Ciani, Docente  di Estimo Rurale e Contabilità , Università di Perugia, Segretario Generale di AMAR-Associazione Mondiale di Amicizia delle Aree Rurali, Dr. Paolo Morbidoni, Presidente dell’Associazione Strada dell’Olio DOP Umbria, Dr. Walter Trivellizzi, Direttore del Valle Umbra e Monti Sibillini e Avv. Elisa Benvenuta, Vice Sindaco del Comune di Gualdo Cattaneo. Un’importante occasione in cui è stato presentato il nuovo Marchio “Castelli di Gusto” realizzato nell’ambito del progetto “Gualdo Cattaneo Borgo di Eccellenze” e finanziato attraverso il PSR per l’Umbria 2014-2020, intervento 16.4.2.

Un grande successo per il Convivio dell’Olio, presso la Struttura Polivalente di Pozzo, a cura dell’Associazione Loop Events Todi e l’Istituto Alberghiero di Spoleto. Una cena conviviale con un menu curato nei dettagli e con una attenta ricerca delle materie prime che ha visto protagonisti i prodotti agroalimentari e le tipicità del territorio di Gualdo Cattaneo in un’atmosfera resa ancor più coinvolgente dalla musica swing e soul dei Four Seasons Perugia.

Prosegue oggi, 5 novembre dalle ore 10 alle ore 19, l’iniziativa Frantoi&Piazze del Gusto Tour. Due percorsi del gusto per scoprire il territorio di Gualdo Cattaneo e per assaporare i sapori di una terra. Il primo “Olio Nostro” vedrà come tappe il Frantoio Bacci Noemio (Ponte di Ferro), il Frantoio Agricola Casa Rocco (San Terenziano) e Frantoio Neri Nilo (Grutti) mentre il secondo “DivinOlio” partirà da Gualdo Cattaneo per arrivare al Frantoio Silvestri (Ponte di Ferro), al Frantoio Rinalducci (Pozzo) per concludersi al Frantoio Clerici (Saragano). In tutti i frantoi sarà possibile visitare i luoghi di lavorazione e degustare gratuitamente la bruschetta con l’olio nuovo, farro, lenticchie e ceci locali.  Al termine dei circuiti del gusto, nel centro storico di Gualdo Cattaneo, completano il tour le Piazze del Gusto. Grazie alla collaborazione con le Associazioni e le Pro Loco locali, saranno allestite, per degustazioni gratuite, la Piazza del Pane, i prodotti da forno della tradizione locale, dal classico “pane sciapo” a quello con le noci, con le olive, condito con l’olio di oliva ed arricchito con il formaggio,  la Piazza del Cicotto di Grutti, presidio Slow Food Umbria e la Piazza dei Dolci tipici dove poter degustare golosità locali, dalla tipica “rocciata” ai superlativi tozzetti. Per partecipare al tour è necessario registrarsi presso l’info point che si trova all’ingresso del borgo, munirsi di scheda di partecipazione ed iniziare il giro con le navette gratuite che saranno disponibili dalle ore 10 alle ore 19 da Gualdo Cattaneo ogni ora. A chi completa il tour in omaggio il kit “Assaggi di Gualdo Cattaneo”.

Dalle ore 11 alle ore 19 tutti in cucina con i cooking show “Cucina, Passione, Territorio”. Lo chef Massimo Infarinati, il libero impastatore Andrea Pioppi e lo chef di arte bianca Luca Antonucci si cimenteranno alla fornelli per esaltare la varietà e la qualità dei prodotti agricoli di Gualdo Cattaneo coinvolgendo il pubblico partecipante con una degustazione finale dei piatti preparati (programma appuntamenti: ore 11.00 Bocconcello, ore 12.30 Zuppetta di lenticchia locale con tuorlo fritto all’olio di oliva DOP e grissino al farro, ore 14.30 Fojata, ore 16.00 Tartare di bovino con confettura di agrumi, riduzione al Sagrantino e cracker salato ed infine ore 17.30 Club Sandwich Rurale)

Molto altro ancora vi aspetta a Gualdo Cattaneo, il mercatino Artigianato Vero nel caratteristico centro storico di Gualdo Cattaneo, tradizione contadina in un carro, rievocazione del mondo contadino con sfilata in piazza, musica e folclore nelle piazze e per le vie del borgo divertenti, visite guidate gratuite nella incantevole campagna gualdese con “Gualdo Cattaneo e i suoi Castelli”, percorsi tra arte, tradizioni e sapori in navetta a cura di Alessia Ottaviani e Erica Baciocchi, il “Giro delle Pietre di Gualdo Cattaneo” e per gli amanti del camminare, si passeggia tra gli ulivi guidati da Giulio Scatolini e Federico Famiani con laboratorio di cucina, “le olive sdrinate”, presso l’Agriturismo Residenza del Marchese.

Sapere di Pane Sapore di Olio per vivere giorni intensi e pieni di gusto tra i Castelli Gualdesi.

Per maggiori informazioni www.saperedipanesaporediolio.it o contattare la segreteria organizzativa umbriamia@gmail.com o 392.6781072.

POST_PasseggiandoTraGliUlivi
POST_GualdoCastelli_V2
POST_CookingShow

Ritorna a Concerti in Umbria 2017

Concerti in Umbria

SEGNALA NUOVI CONCERTI IN UMBRIA

Il tuo nome (richiesto)

La tua email (richiesto)

Oggetto (richiesto)

Il tuo messaggio (richiesto)

captcha