Forno Pizzoni Panis Et Vinum, Foligno

forno pizzoni terra acqua

Terra-Acqua-Aria-Fuoco  

Mappa medioevale raffigurante i 4 elementi di base della natura

In occasione del 80° anniversario della mia azienda, voglio esprimere alcune parole e considerazioni sul perché ho deciso di creare una filiera chiusa con coltivazione in biodinamica di grani antichi, continuando a lavorare in modo semplice ed artigianale, seguendo gli insegnamenti di mio nonno Antonio prima e di mio papà Renato poi, con l’antico metodo della lievitazione a pasta acida o “madre” lasciatami in eredità e continuando ad usare l’antico forno in pietra degli anni ’30.

Nella genesi del pane troviamo rappresentati i quattro elementi costitutivi del mondo della concezione aristotelica:  la terra, l’acqua, l’aria ed il fuoco che costituiscono gli elementi fondamentali.  Il grano  insieme all’acqua e l’aria attraverso i lieviti generano  l’anidride carbonica ed il tutto viene modellato e avvolto dal fuoco che genera la primaria fonte alimentare dell’uomo: il pane.  Forse per questo motivo il pane simboleggia il nutrimento essenziale ed è alla base della piramide alimentare.

Vorrei però sottolineare quanto i principi cui ci si ispira oggi per panificare siano lontani da quelli di una volta e come essi siano del tutto errati ed ispirati più ad una logica commerciale che alla tutela della qualità del prodotto e della salute del consumatore. Il pane che si mangia oggi, non è più pane, è qualcosa che gli assomiglia, ma non è il pane di cui avremmo bisogno. Il pane di oggi apporta calorie ma non ci nutre per davvero perché è un alimento morto, privo di forze vitali

Un pane, per essere nutriente, gustoso, digeribile e salutare, dovrebbe essere fatto con farina integrale o semintegrale, non contenere eccessive quantità di glutine ed essere lievitato a lungo con la pasta madre.

Questi pregi possono essere ottenuti se si usano varietà antiche di grano, tenero o duro, e di farro come quelle che coltiviamo in collaborazione con l’azienda agricola Le Due Torri dell’amico Fabio Ciri.

Ivan Pizzoni

Forno Pizzoni > Foligno > Chi Siamo

Forno Pizzoni > Foligno > I nostri prodotti

Come Raggiungere Forno Pizzoni - Panis Et Vinum

Forno Pizzoni > Foligno > Contatti

Largo Volontari del Sangue 5, Foligno
Tel: 0742-350322 | Sito web: www.fornopizzoni.it

Mangiare a Foligno

Winner Foligno – Bar, Ristorante, Pizzeria e Self Service

Winner Foligno, Ristorante, Pizzeria & Self Service Il posto ideale per la tua pausa pranzo e...

Hosteria del Tamiso, Ristorante e Pizzeria a Foligno

Hosteria del Tamiso, Ristorante, Foligno Situato all’interno del Centro Sportivo “Villa Candida” di Foligno, l’ Hosteria del...

Ristorante Biancomangiare Foligno

Ristorante Biancomangiare, cucina siciliana, Foligno Il ristorante Biancomangiare è stato concepito come un luogo di odori e sapori...

Zupperia Le Puelle a Foligno

Ristorante, Zupperia Le Puelle, Foligno Circa quaranta anni orsono, la famiglia Valentini di Foligno decise di aprire...

La Locanda di Zucca, Ristorante Foligno

Ristorante La Locanda di Zucca, Foligno A La Locanda di Zucca potete trovare i migliori piatti della cucina...

Gelaterie & Pasticcerie in Umbria

Pasticceria Barbarossa, Bastia Umbra

Pasticceria Barbarossa, Forno, Cerimonie, Catering, Bastia Umbra Pasticceria Barbarossa Esperienza, professionalità e genuinità caratterizzano da sempre la Pasticceria...

Beddini Pasticceria Foligno

Beddini Pasticceria, Foligno, Montefalco “l’amore per la bontà è un bene di famiglia” È una buonissima tradizione...

Bar Foro Boario > Foligno

Bar Foro Boario, Foligno La giornata inizia con un ottimo caffè, prosegue con uno spuntino e finisce...

Bar Gelateria Esso di Mirco Saracca > Bastiola di Bastia Umbra

Bar Gelateria Esso, Punto Snai & Sky, Bastia Umbra Il Bar Gelateria ESSO non è solo un...

Pasticceria Mela, Bomboniere a Bastia Umbra

Pasticceria Mela, Bomboniere, Ricevimento Cerimonia, Matrimonio, Bastia Umbra Dal 1953 la Pasticceria Mela delizia il palato...

VUOI ENTRARE ANCHE TU NELL’ELITE?

Inserisci il tuo curriculum in .pdf

Preso visione dell’ informativa privacy ai sensi del Regolamento UE 2016/679.

captcha