Ti piace filrouge.it? Dillo su Facebook! Twitter! Google+!
FRANTOI APERTI 2012
Tutto pronto per il secondo finesettimana celebrativo dell’Olio Dop Umbria
E’ stato un grande inizio quello della XV edizione di Frantoi Aperti, l’iniziativa dedicata alla valorizzazione dell’Olio DOP Umbria, progetto della Comunità Montana dei Monti Martani Serano e Subasio, realizzato dall’Ass. Strada dell’ Olio, in collaborazione con il Consorzio di Tutela, Città dell’ Olio. Protagonista indiscusso del weekend appena trascorso è stato ovviamente l’Olio Extravergine di Oliva DOP nelle sue molteplici e prestigiose declinazioni umbre che hanno appassionato gli amanti dell’Olio&Co: i Colli del Trasimeno, i Colli Orvietani, i Colli Amerini, i Colli di Assisi– Spoleto e i Colli Martani. Tutto esaurito ad Assisi con Unto Unesco|Natura|Territorio|Olio che da giovedì a domenica ha visto un grande afflusso di pubblico a tutte le iniziative: successo per la passeggiata nel bosco di San Francesco ed i gustosi assaggi di prodotti tipici, ed ancora per la visita al fondo antico della Biblioteca della Basilica e la storica e preziosa produzione di olive nei conventi. L’ottima riuscita delle iniziative è stata confermata inoltre dalle tante navette dirette sia ai frantoi della zona di Assisi che ai castelli del comprensorio. Ben 42 espositori hanno inoltre partecipato con entusiasmo e passione rinnovando, grazie alle tante visite guidate in programma, un turismo di prossimità di successo. Seguiti in gran numero anche gli spettacoli di Calendimaggio, i concerti e le scuole di cucina.
Non da meno è stato il comune di Trevi che grazie al consolidato Festivol, ha visto susseguirsi degustazioni, mercati, concerti ed attività teatrali: il grande pubblico è infatti accorso nella zona per questa due giorni di gusto e cultura facendo il tutto esaurito anche presso le visite guidate della città e le degustazioni di Olio presso Villa Fabri e presso la Mostra Mercato dell’Olio delle Colline di Trevi. Di grande attrattiva sono stati anche i Laboratori del Gusto in programma all’Oleoteca, dove un pubblico di appassionati ha potuto gustare i prodotti del territorio, del buon mangiare e del buon bere. Dato di estrema importanza quello inerente all’afflusso di visitatori e fruitori delle diverse iniziative: la maggior parte dei turisti provenienti da fuori regione attratti da prodotti tipici e caratteristici della zona. Grande afflusso di pubblico anche per La Mangiaunta di Giano dell’Umbria che ha visto alternarsi curiosi ed appassionati escursionisti tra visite guidate ai Castelli, l’originale Mangiaunta in Vespa, ed i tanti profumi e sapori di degustazioni guidate ad hoc. Successo anche per La Maratona dell’Olio di Montecchio che ha coinvolto attivamente anche i comuni di Alviano, Amelia, Attigliano, Baschi, Giove, Guardea, Lugnano in Teverina, Penna in Teverina ed Otricoli con tante attività dedicate all’olio DOP. Da sottolineare la Tappa ufficiale del Girolio d’Italia 2012, con interessanti laboratori didattici e del gusto, il concorso di cucina tipica dedicato all’olio ed alle sue proprietà, il Convegno in collaborazione con Slow Food e CNR “L’olio come volano di crescita del nostro territorio” ed il concerto presso il Frantoio Bartolomei. Graditissime sono state anche le degustazioni gratuite di piatti tipici a base di erbe spontanee a Spoleto con SpoletOlive e le tante iniziative in programma. Successo assoluto infatti per la 18° Mostra Convegno di Micologia “Anticamente le erbe”, dove espositori e produttori, tra musica e balli popolari, hanno potuto mostrare l’arte dell’intaglio di frutta e verdura, la presentazione e la decorazione dei cibi tra dimostrazioni pratiche e degustazioni di prelibatezze spoletine sia dolci che salate. Tanti sono stati i turisti e gli appassionati di olio che in sole due giornate hanno partecipato, nonostante il maltempo, alla mostra “La cultura dell’olio extravergine di oliva” e alla degustazione gratuita dell’olio extravergine di oliva.
Frantoi Aperti da appuntamento al prossimo Giovedì 8 Novembre, per un secondo weekend tutto da vivere e da gustare.
Inoltre…
Segui Frantoi Aperti: scarica la App Frantoi Aperti 2012 per avere a portata di smartphone l’Umbria dell’Olio Extravergine di Oliva DOP.
Per Informazioni, visitare i siti web www.frantoiaperti.net, www.stradaoliodopumbria.it.