GEMELLAGGIO DI GUSTO
FA TAPPA A TREVI SABATO 18 OTTOBRE
Sei prodotti storici e tipici dell’Umbria – Sedano nero, Canapa, Patata bianca, Cipolla, Farro e Zafferano – tutti contemporaneamente nel piatto in un’unica ricetta innovativa che riunisce per l’occasione sei territori – Trevi, Sant’Anatolia di Narco, Gavelli, Cannara, Monteleone di Spoleto e, new entry, Cascia – le loro tradizioni culinarie e la loro storia. Ad interpretare questi sei ingredienti unici Gabriele e Gaspar Gigli, chef del Ristorante Maggiolini di Trevi, con la supervisione storica e gastronomico-culinaria dell’antropologa Marilena Badolato, ideatrice e curatrice del Gemellaggio di gusto.
La quinta tappa del Gemellaggio di Gusto si terrà a Trevi, sabato 18 ottobre dalle ore 16.00 in Piazza Mazzini, in occasione del cinquantesimo anniversario della Mostra Mercato del Sedano nero.
Per un’occasione speciale ci vuole un piatto speciale. Nella sua quinta tappa, a Trevi sabato 18 ottobre, il Gemellaggio di Gusto dedica ai cinquanta anni della Mostra Mercato del sedano nero un intero menù, tradizionale e innovativo insieme, che comprende: una versione light del sedano ripieno, una ricetta “vegetariana” che va ad affiancare quella tradizionale che lo vede ripieno di profumata salsiccia dei macellai trevani. Una ricetta alleggerita nelle calorie, ma non nel gusto, per creare una specie di piatto LUI&LEI da gustare in coppia. Del resto, se oggi l’orientamento femminile è sempre più quello “vegetariano”, mentre gli uomini tendono a preferire le versioni forti anche in fatto di cibo, il sedano nero di Trevi farcito con un ripieno di farro, di semi di canapa, di patata bianca e di dolce cipolla e con un pizzico di zafferano purissimo di Cascia, chissà che non abbia un magico effetto afrodisiaco. Non mancherà, naturalmente “ lu cazzimperio”, il pinzimonio, tradizionale fisionomia di Trevi e del suo sedano nero tuffato in quell’olio extravergine di oliva, che è l’altro grande protagonista della storia della cittadina e del Gemellaggio di Gusto. E ancora, le creazioni di Valentina e Federica Verzari del Vapo Forno Verzari, a Borgo Trevi dalla metà degli anni ’50 con le frolle ripiene di crema al sedano nero e gli “anellini”, ciambelline impastate con olio extravergine trevano e vino Trebbiano.
Dopo Monteleone di Spoleto, Sant’Anatolia di Narco, Cannara, il Gemellaggio di Gusto giunge, dunque, a Trevi in occasione di un “Ottobre trevano” denso di appuntamenti e incontri, dove da sempre protagonisti indiscussi sono il Corteo storico, il Palio dei Terzieri, la Sagra del sedano nero, la Castagnata e “Festivol”, l’appuntamento con l’olio nuovo che chiude alla grande il calendario di appuntamenti, tra arte musica e papille.
Appuntamento, dunque, in Piazza Mazzini il 18 ottobre alle ore 16.00 con il Gemellaggio di Gusto.
Perché “noi ci incontriamo nelle piazze delle nostre città” …
In occasione del Gemellaggio di Gusto saranno presenti a Trevi il Sindaco Bernardino Sperandio, l’ Assessore alla cultura e vicesindaco Stefania Moccoli, tutti i sindaci dei comuni del Gemellaggio- Marisa Angelini per Monteleone di Spoleto, Tullio Fibraroli per Sant’Anatolia di Narco, Fabrizio Gareggia per Cannara, Marcello Bioli per Giano dell’Umbria, Gino Emili per Cascia-, la Proloco di Trevi con la sua presidente Sara Zafrani e con Franco Spellani, appassionato studioso trevano che presenterà una proiezione fotografica delle 50 edizioni della “Mostra mercato del sedano nero”; Patrizio Dominici, presidente dell’ Ente Palio dei Terzieri; Massimo Barbini erede del celebre “Cochetto” Francesco Barbini che ha fatto la storia della cucina nostrana, italiana e internazionale; Valentina e Federica Verzari con i loro dolci tipici; gli chef Gabriel e Gaspar Gigli con i loro piatti e tutte le Aziende e i produttori gemellati in questi appuntamenti di gusto, Marilena Badolato, ideatrice e anima del Gemellaggio.