Ti piace filrouge.it? Dillo su Facebook! Twitter! Google+
Debutto per la Mostra Mercato del Farro DOP e dei Prodotti Tipici della Montagna a Monteleone di Spoleto. Un programma ricco di eventi, emozioni e gusto ad alta quota
Il farro: una coltura che fa cultura. Un gioco di parole per tradurre il legame strettissimo che c’è tra questo cereale, che ha 9 mila anni di storia, e un angolo di Umbria – Monteleone di Spoleto – che può vantare un prodotto assolutamente unico in Umbria, in Italia e nel mondo. Il solo ad aver ottenuto la certificazione DOP, per le sue straordinarie caratteristiche. Al farro Monteleone di Spoleto ha voluto dedicare un evento altrettanto unico, che ne celebra le qualità, con uno sguardo al passato e alle tradizioni che scandivano la vita di questa comunità prettamente agricola e pastorale, e uno sguardo al futuro, per le prospettive che si sono aperte grazie alla riscoperta delle sue virtù, non solo in ambito nazionale ma anche oltreoceano. Con queste ambizioni è nato il progetto di una prima Mostra mercato del farro Dop e dei prodotti tipici della montagna – in programma dal 5 al 9 dicembre – che ha consentito a Monteleone di Spoleto, proprio per il sostegno che intende portare alle attività produttive locali, di accedere ai fondi del Piano di Sviluppo Rurale per l’Umbria 2007 – 2013.
Le finalità e le caratteristiche di questo evento sono state piegate, questa mattina a Perugia (sala Fiume, Palazzo Donini), dall’assessore all’agricoltura Fernanda Cecchini e dal sindaco di Monteleone di Spoleto Marisa Angelini.
“In virtù delle caratteristiche irripetibili del clima e del terreno di Monteleone – dice il sindaco Marisa Angelini – il nostro farro è un prodotto unico e sano, che merita un posto d’onore in una corretta alimentazione. Il farro, in tutte le sue possibili declinazioni – farro spezzato, perlato, assieme a tutti i derivati e addirittura i prodotti realizzati con gli scarti di lavorazione, che hanno proprietà antidecubito, lavorati da una azienda del luogo – è il protagonista indiscusso della nostra Mostra mercato. Assieme al farro abbiamo voluto ospitare anche altri preziosi prodotti tipici della montagna, tutti rigorosamente a marchio Dop o Igp, attraverso la presenza di trenta ditte espositrici. Il farro sarà protagonista anche delle degustazioni curate dall’Università dei Sapori di Perugia e delle proposte delle Tre Taverne che saranno aperte per l’occasione, una per ciascun terziere in cui si divide la città. Alla storia e alla cultura del farro – continua il sindaco Angelini – sarà dedicato anche un convegno con illustri ospiti, che porteranno un contributo di conoscenza anche sui nuovi mercati che possono essere interessati a questo prodotto ancora poco conosciuto, ad esempio, negli Stati Uniti, dove saremmo interessati a portarlo, puntando magari alla rete della ristorazione di qualità.Di fronte alla globalizzazione che omologa gusti e consumi, noi siamo per la glolocalizzazione, ovvero la possibilità di calare il fenomeno dell’economia globale in nella realtà locale. Assieme al prodotto, infatti, si deve conoscere anche il territorio che ne costituisce il contesto: solo in questo modo si apprezza la qualità dell’uno e dell’altro. E di attrattive questo territorio, dall’alto valore ambientale, ne ha da vendere”, conclude il sindaco di Monteleone. “Nel corso della nostra manifestazione, abbiamo previsto anche una serie di iniziative per farlo meglio conoscere ed apprezzare”.
“La Mostra mercato e soprattutto la qualità del farro che si produce a Monteleone è un ulteriore dimostrazione del fatto che la maggiore risorsa dell’Umbria è proprio l’Umbria stessa, con il suo territorio, i suoi prodotti, la sua storia e la sua cultura”, ha affermato l’assessore regionale alle politiche agricole, Fernanda Cecchini, intervenendo alla conferenza stampa. “Per questo motivo, ha sottolineato l’assessore, il nostro Piano di sviluppo rurale ha dato molta importanza anche alla salvaguardia del territorio insieme alla difesa e valorizzazione dei prodotti agroalimentari di qualità. In questi giorni di preoccupazione per la trattativa in corso a Bruxelles, che rischia di tagliare pesantemente i finanziamenti destinati alla politica agricola comunitaria, vogliamo riaffermare invece il valore e l’importanza dell’agricoltura sia per la sua capacità di coesione sociale sia quale strumento che ci consente di migliorare la qualità della vita. Prodotti di qualità e qualità del territorio sono ormai diventati un binomio inscindibile nella politica agricola dell’Umbria che vuole essere attenta all’intera filiera che va dal coltivatore fino al consumatore finale del prodotto, passando per la trasformazione, la commercializzazione, e perché no? anche per la gastronomia che quando incontra prodotti di qualità diventa arte e cultura di tradizioni antiche. Il farro di Monteleone, ha concluso la Cecchini, con la sua storia millenaria, è uno degli esempi più evidenti”.
Programma
Tra Rito & Mito
5 DICEMBRE
9:30 Spettacolo Cinematografico con la proiezione del film “San Nicola” presso il Teatro C. Innocenzi. Partecipa la Scuola di Monteleone di Spoleto.
11:00 Messa della Vigilia di San Nicola (Chiesa di San Nicola). Parteciperà la Presidente del Consiglio della Regione Umbria Catiuscia Marini.
12:00 Benedizione e distribuzione del Farro Benedetto a tutta la popolazione da parte del Parroco Don Saverio Saveri.
6 DICEMBRE
10:00 Consiglio Comunale aperto, con la partecipazione dell’Assessore Regionale alle Infrastrutture e Ambiente Silvano Rometti, Sua Eccellenza il Vescovo Renato Boccardo. Ordine del giorno Question Time: “Restauro ed utilizzo del complesso monumentale di San Francesco”; Metanodotto: Prolungamento della linea estesa al comune di Monteleone di Spoleto.
12:00 Messa solenne in onore del Santo Patrono San Nicola presso la Chiesa di San Nicola.
20:00 Tradizionale Cena dei “Capofamiglia”.
MOSTRA MERCATO DEL FARRO DOP E DEI PRODOTTI TIPICI DELLA MONTAGNA
Emozioni e Gusto ad Alta Quota
7 DICEMBRE
INAUGURAZIONE MOSTRA MERCATO APERTURA STAND
16:00 Concerto itinerante del Corpo Bandistico “C. Innocenzi”. Inaugurazione ufficiale della Mostra Mercato del Farro DOP di Monteleone di Spoleto da parte dell’Assessore Regionale alle Politiche Agricole Fernanda Cecchini, l’assessore Provinciale al Turismo Roberto Bertini, l’Assessore Provinciale alla Cultura Donatella Porzi – Visita agli stand Concerto della Corale “E. Vannozzi” presso il teatro “C. Innocenzi”. Saranno presenti i Sindaci dei Comuni della Valnerina, la Provincia di Perugia, Autorità Civili, Militari e Religiose, Enti e Istituzioni Comprensoriali.
8 DICEMBRE
09:00 Apertura Stand.
09:30 Escursione a piedi (Monteleone di Spoleto – Trivio – Ruscio – Monteleone di Spoleto), a cura del CAI (Club Alpino Italiano) Sottosezione di Leonessa e Associazione 1000SLM. Degustazioni e visita alle Aziende produttrici farro dop e prodotti della montagna. Punto di raccolta stand Ass. Turistica.
10:00 Visita guidata ai monumenti della città, punto di raccolta Stand Ass. Turistica, a cura del Prof. Massimo Iachetti Ispettore onorario dei Beni Culturali di Monteleone.
11:00 Viaggio all’interno delle aziende locali produttrici di Farro Dop Visita al centro polivalente della Proloco di Ruscio. Degustazioni e mostra-documentario con navetta da Porta Spoletina.
12:00 Cooking show, degustazioni, a cura dell’Università dei Sapori, in collaborazione con Marilena Badolado, Giornalista, Scrittrice Enogastronoma.
12:00 Apertura Taverne dei Terzieri, a cura dei Ristoratori di Monteleone di Spoleto.
15:00 Visita guidata ai monumenti della città, a cura di Massimo Iachetti.
16:00 Viaggio all’interno delle Aziende locali produttrici di Farro con navetta da Porta Spoletina.
19:00 Concorso Culinario degustazioni – serata conclusiva, a cura dell’Università dei Sapori, Perugia. Conduce la Giornalista, Scrittrice Enogastronoma Marilena Badolato.
19:00 Apertura Taverne dei Terzieri, a cura dei Ristoratori di Monteleone di Spoleto.
21:00 Tombolata con cabaret, presso il Teatro “C. Innocenzi”, a cura della Pro Loco di Monteleone.
9 DICEMBRE
09:00 Apertura Stand.
10:00 Gara di Automodellismo – Qualificazioni – a cura Associazione il Rombo di Monteleone.
11:00Tavola Rotonda sul tema “Farro, la sua cultura, la sua storia”
12:00 Apertura Taverne dei Terzieri, a cura dei Ristoratori di Monteleone di Spoleto.
14:30 Gara di Automodellismo a cura Associazione il Rombo di Monteleone.
16:00 Viaggio all’interno delle aziende di produzione del Farro Dop. Visita al centro polivalente della Proloco di Ruscio. Degustazioni e mostra-documentario, partenza e arrivo con navetta da Porta Spoletina.
21:00 Focone della Venuta, Accensione di un grande fuoco a salutare il passaggio della Madonna di Loreto.
21:00 Concerto del Corpo bandistico “C. Innocenzi” in occasione del Focone della Venuta.
TAVOLA ROTONDA: “IL FARRO, LA SUA CULTURA, LA SUA STORIA”
9 DICEMBRE 2012 –
TEATRO “C. INNOCENZI” di MONTELEONE DI SPOLETO
Coordinatore: Marisa Angelini, Sindaco di Monteleone di Spoleto
Ore 10.30 – Registrazione dei partecipanti
Ore 10.45 – Apertura dei lavori
Ore 11.00 – Marco Alessandri – responsabile Confagricoltura di Perugia “Agricoltura e Territorio”
Ore 11.15 – Luca Panichi – Presidente Coldiretti di Perugia “Agricoltura e cibo, una ricchezza per il territorio”
Ore 11,30 – Walter Trivellizzi – CIA Regionale Umbra “Il farro, vera tipicità umbra”
Ore 11.45 – Filippo D’Antuono – Prof. Ordinario, colture alimentari, qualità e produzione – Dipartimento di scienze e tecnologie agroalimentari – Campus universitario di Scienze degli alimenti, Università di Bologna “I frumenti vestiti dal Mediterraneo al Caucaso: casi di studio, usi e prospettive di collaborazione”
Ore 12.00 – Marilena Badolato – Giornalista, scrittrice, enogastronoma “GUSTOFARRO: tra storia, tradizione e modernità”
Ore 12.15 – Mario Falcinelli – Direttore del Dipartimento di Biologia Applicata Università degli Studi di Perugia
“Al via il Registro Regionale delle varietà locali: il farro DOP di Monteleone di Spoleto pronto per la registrazione”
Ore 12.30 – Tito Mazzetta – Presidente IABC, Italian American Business Council, INC “Farro DOP oltreoceano”
Ore 12.45 – Isidoro Peroni – Università La Sapienza di Roma – Associazione farro di Monteleone di Spoleto “Commercializzazione del farro DOP di Monteleone: attualità e prospettive future”
Ore 13.00 Conclusioni – Gianfranco Chiacchieroni – Consigliere Regionale dell’Umbria e Presidente della Seconda Commissione Consiliare Permanente “Attività economiche e governo del territorio”