prosciutti_dal_mondo

Prosciutti dal mondo

31 ottobre – 2 novembre, Norcia

Dal 31 ottobre al 2 novembre 2014 Norcia ospita la II edizione di Prosciutti dal Mondo.  In collaborazione con il Gambero Rosso, una tre giorni interamente dedicata al prosciutto, “Re della Norcineria”, tra degustazioni guidate, birre artigianali, laboratori e alta cucina. Completano il programma altre iniziative come un’esposizione delle storiche affettatrici Berkel.

NORCIA, 29 ottobre 2014 – Tradizione e gusto dell’alta norcineria saranno protagonisti a Norcia, dal 31 ottobre al 2 novembre prossimi, per Prosciutti dal Mondo. La città della Valnerina che ha dato il nome all’antica e nobile arte norcina ospiterà quindi ancora la II edizione dell’evento, una tre giorni interamente dedicata al prosciutto, “Il Re della Norcineria”. Una vera e propria kermesse che offrirà la possibilità di gustare una rigorosa selezione dei migliori produttori a livello nazionale e non solo: dai salumi di Suino Nero Calabrese, passando per la finocchiona Toscana, il culatello parmense, il San Daniele, il Crudo di Parma, fino alle eccellenze straniere, dai Patanegra spagnoli Iberico e Serrano, con la chicca del prosciutto spagnolo di tonno rosso, che si affiancheranno al “padrone di casa”, il Prosciutto di Norcia IGP. L’arte di lavorare la carne di suino, diventata tradizione, ha reso infatti la cittadina umbra famosa in tutto il mondo per il suo prosciutto onorato con il marchio IGP. Non poteva quindi che essere la patria di S. Benedetto ad ospitare una kermesse con un unico e solo protagonista: il prosciutto, quello di Norcia e quello proveniente da altre città e paesi. I migliori prosciutti del mondo selezionati in collaborazione con il Gambero Rosso (anche media partener dell’evento) torneranno così nella suggestiva location del Castello del Vignola per dare vita ad iniziative di alta gastronomia con chef stellati, degustazioni guidate, corsi di cucina, laboratori didattici per bambini, cene a tema e tanto altro. Ad organizzare l’evento sono il Consorzio Territorio SoloUmbria della Valnerina, realtà composta da 35 aziende con l’obiettivo di costruire un futuro dove la qualità è al centro e che lavora all’interno del PIT (Piano Integrazione Territoriale Valnerina), e il Comune di Norcia. L’appuntamento prevede il “Chiostro dei Prosciutti”, con gli stand dei produttori selezionati, degustazioni guidate per conoscere i segreti dell’arte norcina e i migliori abbinamenti, laboratori per bambini (come quello sul pane dove ai bambini verrà fatto vedere come si fa partendo dal chicco del grano), vini e birre artigianali, produzioni artigianali di coltelli da taglio e, per finire un’esposizione delle storiche affettatrici e bilance Berkel.

Infine, in programma anche appuntamenti collaterali presso le strutture e i ristoranti aderenti, dai corsi di cucina ai menu a tema. Tra le varie iniziative anche la presentazione della Guida del Gambero Rosso “Grandi Salumi, la guida più  completa dei migliori produttori italiani”, con la curatrice Mara Nocilla e il giornalista Antonio Boco. Si parlerà anche della nuova normativa per i prosciutti spagnoli, a cui sarà dedicato anche un corso di taglio. La manifestazione, nata per valorizzare la storia e la cultura della grande norcineria, arrivata al suo secondo appuntamento ha l’ambizioso obiettivo di diventare nel tempo il più importante appuntamento sull’alta qualità dei prosciutti nel mondo. L’intento è quello di offrire a curiosi e appassionati la possibilità di conoscere e degustare le vere eccellenze di queste produzioni nobili e di conoscere da vicino il saper fare dei produttori.

Durante la prima giornata, venerdì 31 ottobre, l’apertura sarà dedicata agli operatori del settore, dalle ore 11 alle ore 16, per proseguire fino alle 20.00 con l’apertura al pubblico. L’evento proseguirà poi sabato 1 novembre e domenica 2 novembre dalle ore 10 alle 20.

 

PRODUTTORI E PRODOTTI PRESENTI:

NORCIA | LANZI

Prosciutto di Norcia IGP
Salame corallina
capocollo di Norcia
Lonzino
Guanciale
Caciotta di Norcia
Caciottone vettore

NORCIA | PATRIZI

Prosciutto di Norcia IGP

SPAGNA | LA CHANCA

Mojama
Prosciutto di tonno rosso

SPAGNA | SEÑORIO DE PORRINO

Prosciutto Iberico di Bellota
Spalla di Bellota
Chorizo
Salchichòn

SPAGNA | JAMONES BLAZQUEZ

Jamon iberico de bellota admiracion

SPAGNA | SANCHEZ ROMERO CARVAJAL

Prosciutto iberico 5J Patanegra

ITALIA | ANTICA MACELLERIA DI ALFREDO LAPINI DI AREZZO

Spalletta toscana
Prosciutto di cinta
Salame Toscano
Finocchiona

ITALIA | LA BOTTEGA DI CASA BARBIERI – ALTOMONTE

Nduja

ITALIA | ADRIANO FERRARI – ALTILIA

Prosciutto crudo di Suino Nero Calabrese
Capicollo di Suino Nero Calabrese
Soppressata di Suino Nero Calabrese
Salsiccia di Suino Nero Calabrese
Pancetta tesa di Suino Nero Calabrese
Pancetta arrotolata di Suino Nero Calabrese

ITALIA | SALUMIFICIO SQUISITO – PARMA

Culatello
Spalla
Salame Gentile

ITALIA | PODERE CADASSA – PARMA

Culatello di Zibello Dop

Salame strolghino

 

 

PROGRAMMA

VENERDI’ 31 OTTOBRE Dalle ore 16.30 alle 20.00

ore 11:00 / ore 16:00
Apertura riservata agli operatori del settore

ore 15:00

Corso di taglio di prosciutto Iberico con degustazione, a cura di Alesio Piccioni, Selecta

Costo euro 15. Info e prenotazioni tel. 392.5398191. info@anna7poste.it

ore 16:00 / 20.00
Inaugurazione ed apertura di Prosciutti dal Mondo. Esposizione dei  migliori prosciutti e norcinerie italiane e straniere, degustazione e vendita prodotti. Castellina,  P.zza San Benedetto

ore 15:00/20:00
Esposizione di affettatrici e bilance d’epoca Berkel, dalla collezione  privata di Carlo Delicati. Portico delle Misure. P.zza San Benedetto

ore 15:00

Corso di taglio di Prosciutto Iberico con degustazione, a cura di Alesio Piccioni, Selecta

Costo euro 15, prenotazione obbligatoria, tel. 392.5398191 – info@anna7poste.it

ore 16.30

“Il Gioco del Pane” . Laboratorio didattico sul pane dedicato ai bambini,  con merenda finale, in collaborazione con La Collina Fiocchi

Laboratorio gratuito. Info e prenotazioni tel. 392.5398191. info@anna7poste.it

ore 17:30
TruccaBimbi – Loggiato Palazzo Comunale, P.zza San Benedetto – A cura di Cooperativa L’Incontro

ore 20:00
Chiusura de “Il Chiostro dei Prosciutti”

ore 20:30
Cena “Gourmet Festival” Relais&Chateaux, Ristorante Vespasia, Nino di  Costanzo (2stelle Michelin) ed Emanuele Mazzella (chef Vespasia).
Prenotazione obbligatoria – Info e prenotazioni 0743 81 74 34 – info@palazzoseneca.com

SABATO 1 NOVEMBRE dalle ore 10.00 alle ore 20.00

ore 10:00 / 20.00
Apertura de “Il Chiostro dei Prosciutti”.
 Esposizione dei migliori prosciutti e  norcinerie italiane e straniere, degustazione e vendita prodotti. Castellina, P.zza San Benedetto

ore 10:00 / 12:30
Corso di Cucina con le “Stelle” – Casa Bianconi, con lo chef stellato Nino  di Costanzo ed Emanuele Mazzella chef del ristorante Vespasia
Prenotazione obbligatoria – Info e prenotazioni 0743 81 74 34 – info@palazzoseneca.com

ore 10:00/20:00
Esposizione di affettatrici e bilance d’epoca Berkel, dalla collezione  privata di Carlo Delicati. Portico delle Misure. P.zza San Benedetto

ore 11:30
Degustazione guidata dal Gambero Rosso. Prenotazione obbligatoria, Euro 10 – info e prenotazioni 392.5398191 – info@anna7poste.it

ore 16:30 /18:30
Legno Games per bambini – Loggiato Palazzo Comunale, P.zza San  Benedetto – A cura di Cooperativa L’Incontro

ore 18:00
Degustazione guidata e discussione sul tema “Nuova normativa di qualità del Jamon  Iberico”, degustazione guidata e comparata tra prosciutto Bellota e il Norcia IGP  in abbinamento alla birra artigianale Perugia. Intervengono Antonio Boco, giornalista  Gambero Rosso e Paolo Baldelli. Prenotazione obbligatoria – euro 10 – info e prenotazioni  392.5398191 –

ore 20:00
Chiusura de “Il Chiostro dei Prosciutti”

ore 20:30
Cene a tema di Norcinerie e non solo presso Il Casale del Parco dei Monti Sibillini.  Info e prenotazioni Tel. 0743.824207 Tel. 335.6586736

DOMENICA 02 NOVEMBRE dalle ore 10.00 alle ore 20.00

ore 10:00 / 20.00
Apertura de “Il Chiostro dei Prosciutti”.
 Esposizione dei migliori prosciutti e  norcinerie italiane e straniere, degustazione e vendita prodotti. Castellina, P.zza San Benedetto

ore 10:00/20:00
Esposizione di affettatrici e bilance d’epoca Berkel, dalla collezione privata  di Carlo Delicati. Portico delle Misure. P.zza San Benedetto

ore 11:00 / ore 13:30
Legno Games per bambiniLoggiato Palazzo Comunale, P.zza San Benedetto – A cura di Cooperativa L’Incontro

ore 11.30
Presentazione della Guida del Gambero Rosso “Grandi Salumi, la guida più  completa dei migliori produttori italiani”, con la curatrice Mara Nocilla e il giornalista Antonio  Boco. Sala dei Quaranta, Comune di Norcia, Piazza San Benedetto

ore 14:30
Degustazione guidata dal Gambero Rosso. prenotazione obbligatoria – euro 10 – info  e prenotazioni 392.5398191 – info@anna7poste.it

ore 17:30
Chef al Castello – 30 stelle Michelin italiane dalle Dolomiti alla Sicilia visitano Prosciutti dal Mondo.

ore 19:30
Chiusura de “Il Chiostro dei Prosciutti”

ore 20:30

Cena “Critici in Cucina e Cucina Critica“ presso il Ristorante Vespasia. Ai fornelli  Fausto Arrighi ex Direttore Guida Michelin e Davide Di Corato giornalista gastronomico.

Tutte le sere menù a tema presso Casale del parco dei monti Sibillini www.casalenelparco.com info e prenotazioni 0743.824207 335.6586736

Tutte le sere cene a tema presso i ristoranti aderenti: info www.prosciuttidalmondo.net/dovemangiare

Programma su www.prosciuttidalmondo.it

info@prosciuttidalmondo.it

cell. 392.5398191

Share.

Comments are closed.