Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Riverock Festival 2022 – Samuel e Mace al Lyrick Summer Arena – 29 luglio

    11 Maggio 2022

    Marco Masini in concerto ad Assisi con “T’innamorerai di noi – Oltre 30 anni insieme”

    11 Maggio 2022

    Suoni Controvento 2022: Fiorella Mannoia / Gualdo Tadino / PG – 7 Agosto

    11 Maggio 2022
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Fil Rouge
    Subscribe Login
    • Musica
      • Concerti e Tour
      • Interviste e Recensioni Concerti
      • Cantanti e Gruppi Emergenti
    • Arte e Cultura
      • Mostre e Musei
      • Fotografia
      • Libri
    • Spettacolo
      • Teatro
      • Cinema
      • Tv & Serie Tv
      • Interviste e Recensioni Spettacoli
    • Eventi
    • Lifestyle
      • Moda & Tendenze
      • Viaggiare
      • Innovazione e Tecnologia
    • Fil Rouge
      • Interviste
      • Storie di Successo
      • La Tua Storia
      • Diario di Bordo
    Fil Rouge
    Home»Arte e Cultura»EUROCHOCOLATE | Nel futuro del cioccolato, sostenibilità e qualità
    Arte e Cultura

    EUROCHOCOLATE | Nel futuro del cioccolato, sostenibilità e qualità

    RedazioneBy Redazione19 Ottobre 2011Updated:26 Marzo 2015Nessun commento5 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    …

    EUROCHOCOLATE | Nel futuro del cioccolato, sostenibilità e qualità

    Si è concluso il Summit  internazionale “In the HeartH of Chocolate” che ha portato a Perugia numerosi operatori del settore a discutere delle prospettive future del cacao di qualità e della differenziazione del mercato

    A Perugia si parla di cioccolato in tutte le lingue del mondo grazie a Eurochocolate World, la sezione internazionale di Eurochocolate patrocinata da Icco e Fair Trade Italia. Il summit internazionale “In the HeartH of Chocolate” dedicato quest’anno al tema “Cocoa of excellence: flavour qualities for a development of the market differentiation” si è svolto questa mattina nella splendida cornice della Sala del Consiglio della Provincia di Perugia affollata di esperti, operatori del settore, esponenti di associazioni internazionali ma anche semplici appassionati. Tema centrale: le prospettive future del cioccolato di qualità sia da parte del produttore che dalla parte del consumatore.  Così il Dott. Pierre Etoa Abena, portavoce dei Paesi produttori di cacao membri della ICCO (International CoCoa Organization) di Londra e consigliere tecnico del National Cocoa and Cofee Board del Cameroon, moderatore del Summit, ha introdotto la relazione del Dott. Giancarlo Di Renzo, presidente di ISCHOM, International Society of Chocolate Cocoa and Medicine, che, da medico, ha parlato degli effetti benefici e delle proprietà del cioccolato ad alto contenuto di cacao sulla salute umana. Riduzione del colesterolo, diminuzione dell’anemia, pressione sotto controllo e riduzione della glicemia sono solo alcuni degli effetti che il cacao produce sul corpo umano grazie all’elevata presenza di polifenoli, teobromina, minerali e amine biogeniche. Il cioccolato di qualità, dunque, fa bene a tutti, A parlare di cioccolato di qualità è stato poi il fondatore di Seventypercent Martin Chrysty, che dell’eccellenza del cacao ha fatto motivo di vita. La sua soluzione per poter continuare a produrre e, di conseguenza, poter continuare a gustare cioccolato di qualità è pagare un prezzo più elevato direttamente agli agricoltori che coltivano la pianta del cacao così da creare un circolo virtuoso in tutta la filiera produttiva al fine di ottimizzare la produzione rendendola, così, anche più sostenibile senza perdere, anzi, aumentandone la qualità. Il suo Seventypercent è in primis una filosofia di vita, cioccolato puro al 70%, ma è anche un sito e un blog che da dieci anni  tramanda la passione per il cioccolato di qualità e crea una rete tra tutti gli amanti e i conoscitori del cibo degli dei.

    Al Summit poi sono state tante le testimonianze da tutto il mondo delle storie dei piccoli coltivatori di cacao. Come quella raccontata da  Chloé Roussel, in arte Chloé Chocolat, che riguarda la cooperativa boliviana El Ceibo a cui lei ha prestato consulenza offrendo consigli, suggerimenti e mettendo a disposizione tutta la sua esperienza nel mondo del cioccolato. Dopo un anno di intesa attività la cooperativa, l’unica fondata e gestita in autonomia da 1.500 famiglie di produttori boliviani, è stata presentata al Salon du Chocolat di Parigi nel 2008 ed oggi produce, sia per il mercato interno che estero, solo referenze di altissima qualità. Ma al Summit si è potuto ascoltare anche l’esperienza dell’Indonesia, ad oggi secondo paese produttore di cacao nel mondo dopo la Costa d’Avorio, tramite il resoconto dell’ambasciatore indonesiano Priyo Iswanto che ha sottolineato l’intento del paese di divenire, nel giro di massimo 5 anni, il primo produttore mondiale con 1 milione e mezzo di tonellate l’anno. Obiettivo sostenuto anche dalle politiche del governo indonesiano attraverso programmi nazionali per aumentare il reddito e il tenore di vita dei coltivatori. Il viaggio tra i paesi produttori di cacao è continuato con le esperienze delle comunità indigene maya e delle loro donne che ancora oggi vivono producendo cacao, tramite le foto mostrate da Maricel Presilla, presidente di Gran Cacao Company e tramite la testimonianza dei progetti che l’IILA, Istituto Italo Latino Americano, ha intrapreso proprio a Perugia, durante Eurochocolate 2006, saldando l’alleanza spontanea sorta tra i paesi coltivatori di cacao dell’America Latina e i produttori italiani che si riforniscono per l’80% dagli stati del continente latinoamericano. Così passando da “ChocoLatino” a ChochoCaribe fino a ChochoAndino, ricorda Liz Haydee Coronel, segretario socio-economico dell’IILA, è stato costruito, da tecnici italiani, un centro pilota di raccolta, essicazione e fermentazione di cacao in Ecuador.

    Al fine di assicurare un futuro prospero a coltivatori e produttori giungono a sostegno anche i programmi del World Cocoa Foundation, illustrati al Summit dal rappresentante in Europa del WCO Geert Waelkens, che ha ricordato come questi programmi puntino ad incrementare la produzione facendo rimanere inalterata la qualità ma con un occhio alla sostenibilità ambientale e sociale. A concludere il giro delle relazioni Paolo Pastore, direttore di Fair Trade Italia, che legge nel futuro del cioccolato maggiore sostenibilità anche grazie agli accordi che Fair Trade sta stringendo con le grandi multinazionali del cacao. Per gli anni a venire dunque, solo in questo modo si potrà assicurare continuità nella filiera produttiva, maggiore visibilità, relazioni stabili, sostenibilità ambientale e partecipazione democratica ai processi produttivi di coltivatori e produttori.

    Per saperne di più www.eurochocolate.com

    …

    Total
    0
    Shares
    Share 0
    Tweet 0
    Pin it 0
    Share 0
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email
    Previous ArticleEurochocolate prosegue la sua corsa con il convegno “In the hearth of chocolate” e tante altre deliziose attivita’!
    Next Article EUROCHOCOLATE premia le migliori eccellenze del cioccolato
    Redazione

    Related Posts

    BiRBA: Quinta edizione del Concorso Nazionale “Una biblioteca in ogni scuola”

    10 Maggio 2022

    Il Museo Van Gogh diventa un salone di bellezza per protesta

    24 Gennaio 2022

    Romita School of Art – Corsi di disegno, poesia e pittura

    5 Settembre 2021

    Intervista all’artista emergente Lucrezia Di Canio

    25 Agosto 2021

    Leave A Reply

    Devi essere connesso per inviare un commento.

    • Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    Ultimi Articoli

    Riverock Festival 2022 – Samuel e Mace al Lyrick Summer Arena – 29 luglio

    11 Maggio 2022

    Marco Masini in concerto ad Assisi con “T’innamorerai di noi – Oltre 30 anni insieme”

    11 Maggio 2022

    Suoni Controvento 2022: Fiorella Mannoia / Gualdo Tadino / PG – 7 Agosto

    11 Maggio 2022

    Suoni Controvento 2022: AroojAftab / Gubbio / PG – 3 Agosto

    11 Maggio 2022
    Scultori a Brufa
    Arte e Cultura
    1541 Posts
    View Posts
    Il-libro-del-male di James Oswald
    Libri
    166 Posts
    View Posts
    Musica
    1652 Posts
    View Posts
    Spettacolo
    1316 Posts
    View Posts
    Categorie
    Seguici su
    Pasqui
    In Primo Piano
    Concerti e Tour

    Riverock Festival 2022 – Samuel e Mace al Lyrick Summer Arena – 29 luglio

    11 Maggio 2022 Concerti e Tour 3 Mins Read

    Il 29 luglio serata speciale ad Assisi. Il Riverock Festival porta Samuel e Mace alla…

    Marco Masini in concerto ad Assisi con “T’innamorerai di noi – Oltre 30 anni insieme”

    11 Maggio 2022

    Suoni Controvento 2022: Fiorella Mannoia / Gualdo Tadino / PG – 7 Agosto

    11 Maggio 2022

    Suoni Controvento 2022: AroojAftab / Gubbio / PG – 3 Agosto

    11 Maggio 2022
    Fil Rouge
    Fil Rouge

    Email: info@filrouge.it
    Contatti: +39 393 3304057

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Calendario
    Luglio 2025
    L M M G V S D
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
    « Mag    
    Ultimi Articoli

    Riverock Festival 2022 – Samuel e Mace al Lyrick Summer Arena – 29 luglio

    11 Maggio 2022

    Marco Masini in concerto ad Assisi con “T’innamorerai di noi – Oltre 30 anni insieme”

    11 Maggio 2022

    Suoni Controvento 2022: Fiorella Mannoia / Gualdo Tadino / PG – 7 Agosto

    11 Maggio 2022
    Facebook Twitter Instagram YouTube
    • Privacy Policy
    • Normativa Cookies
    • Lavora con noi
    © 2025 Designed by MyLikeWebItalia.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Questo sito utilizza cookie propri e di terze parti per fini statistici e per facilitare la navigazione. Proseguendo nella navigazione se ne accetta l'utilizzo. CookiesOkRifiutaApprofondisci
    Privacy & Legge Cookies

    Privacy Policy

    INFORMATIVA AL TRATTAMENTO DATI
    ART. 13 Regolamento (UE) 2016/679
    Rev.0 del 25/05/2018


     

    OGGETTO: CONSENSO INFORMATO AL TRATTAMENTO DEI DATI E UTILIZZO DEI COOKIE


    TRATTAMENTO DATI UTENTE ED INFORMATIVA SULLA PRIVACY AI SENSI DELL'ART. 13 Reg. UE 679/2016 E RELATIVO CONSENSO
    In ottemperanza a quanto previsto dal Regolamento europeo sulla privacy (Generale Data Protection Regulation) nr. 679 del 2016, con la presente intendiamo fornire alcune informazioni sulla raccolta ed utilizzo dei Vostri dati personali da parte della My Like web Italia S.r.l.. Il trattamento delle informazioni che Vi riguardano e dei dati personali forniti o comunque acquisiti, nell’ambito della nostra attività, sarà improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza e di tutela della sua riservatezza e di ogni altro diritto, in conformità al REGOLAMENTO UE 2016/679.

    A. FINALITÀ DEL TRATTAMENTO
    Il trattamento comprenderà, nel rispetto dei principi stabiliti dall’art. 5 del REG. UE 2016/679, tutte le operazioni previste dall’art. 4 paragrafo 2 del REG. UE 2016/679, necessarie al perseguimento delle seguenti finalità:
    1. adempimento di tutti gli obblighi precontrattuali, contrattuali e fiscali;
    2. adempiere agli obblighi previsti dalla legge, da un regolamento, dalla normativa comunitaria o da un ordine dell’Autorità (come ad esempio in materia di antiriciclaggio);
    3. invio via e-mail, posta e/o sms e/o contatti telefonici, newsletter, comunicazioni commerciali e/o materiale pubblicitario su servizi resi dal Titolare analoghi a quelli oggetto del contratto;
    4. rilevazione del grado di soddisfazione sulla qualità dei servizi.

    B. NATURA DEL CONFERIMENTO DEI DATI E CONSEGUENZE DEL RIFIUTO DI RISPONDERE
    Si specifica che, in conformità al Considerando n. 26 del REG. UE 2016/679, non sarà richiesto consenso al trattamento per le finalità di cui al n. 3 e 4 del p.to A in quanto il trattamento dei dati per tali finalità è stato considerato dal Titolare un Suo legittimo interesse in conformità Art. 6 par. 1 lett f del REG. UE 2016/679 e può essere oggetto di opposizione da parte dell’interessato. Questi, infatti, ha diritto ad opporsi in tutto o in parte al trattamento per le finalità indicate al n. 3 e 4 del p.t A. L’opposizione al trattamento per le finalità di cui al n. 3 e 4 del p.to A non comporterà il mancato svolgimento del rapporto con la nostra azienda.

    C. MODALITÀ DI TRATTAMENTO
    Il trattamento dei Suoi dati è realizzato per mezzo delle operazioni indicate al paragrafo 2 dell’art. 4 del REG. UE 2016/679 e precisamente: raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione dei dati. I Suoi dati sono sottoposti a trattamento sia cartaceo che elettronico e/o automatizzato.
    Il Titolare tratterà i dati acquisiti per il tempo strettamente necessario al raggiungimento delle finalità sottese al trattamento e gli stessi saranno conservati per il tempo in cui il titolare sia soggetto agli obblighi di conservazione previsti da norme di legge.

    D. ACCESSO E COMUNICAZIONE DEI DATI
    I Suoi dati potranno essere resi accessibili per le finalità indicate al p.to A del presente documento:
    - a dipendenti e collaboratori del Titolare appositamente incaricati e/o a società incaricate e/o responsabili del trattamento e/o amministratori di sistema;
    In particolare, per le finalità n. 1, 2 e 3 indicate al p.to A i dati personali possono altresì essere comunicati, senza la necessità di un espresso consenso art. 6 lett. b) e c) del REG. UE 2016/679 a:
    - all’amministrazione finanziaria, a istituti di credito, a centri di elaborazione dati, professionisti e consulenti, aziende operanti nel settore del trasporto e agli enti eventualmente autorizzati secondo le previsioni legislative, regolamentari o contrattuali e in genere a soggetti pubblici o privati per le finalità precedentemente indicate.
    Detti soggetti tratteranno i dati nella loro qualità di autonomi titolari del trattamento.
    I Suoi dati non saranno diffusi.

    E. TRASFERIMENTO DATI
    I dati personali sono conservati su server ubicati in Italia, all’interno dell’Unione Europea. Resta in ogni caso inteso che il Titolare, ove si rendesse necessario, avrà facoltà di spostare i server anche extra-UE. In tal caso, il Titolare assicura sin d’ora che il trasferimento dei dati extra-UE avverrà in conformità alle disposizioni di legge applicabili, previa stipula delle clausole contrattuali standard previste dalla Commissione Europea.

    F. COOKIE
    Questo sito web utilizza i Cookie. Per vedere in dettaglio la politica dei Cookie utilizzata nel nostro sito web cliccare su cookie policy.

    G. DIRITTI DELL’INTERESSATO
    Nella Vostra veste di interessati, siete titolari dei diritti di cui agli artt. 15 – 22 REG. UE 2016/679 scaricabile al sito: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:32016R0679&from=IT.
    L’interessato può far valere i propri diritti attraverso l’invio di esplicita e-mail agli indirizzi/recapiti riportati al p.to H del presente documento.

    H. TITOLARE, RESPONSABILE E SOGGETTI TERZI AUTORIZZATI AL TRATTAMENTO
    Titolare del trattamento è My Like Web Italia S.r.l. avente sede legale in Via Etrusca 8 - 06084 Bettona (PG) - sede operativa in Via Perugia 105, 06084, Bettona (PG) - tel. 3703608817, e-mail info@mylikewebitalia.it nella persona del suo Legale Rappresentante – Moreno Fanini.
    Necessary
    Sempre abilitato
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
    Non-necessary
    Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
    ACCETTA E SALVA

    Sign In or Register

    Welcome Back!

    Login to your account below.

    Lost password?