8 piatti natalizi italiani da non perdere. Dai tortellini al panforte, nella cucina natalizia dominano carne e dolci a base di miele e frutta secca. Una cucina di grandi tradizioni, che cambiano da regione a regione, da città a città. I giorni di festa, come Natale, sono quindi l’occasione per fare il giro d’Italia e scoprire tutta la ricchezza del nostro patrimonio gastronomico.
Ecco quali sono, secondo noi, gli 8 piatti natalizi italiani da non perdere per #FilRouge.
1- Milano – il panettone
Il panettone, dolce tipico della tradizione milanese è uno dei piatti natalizi più famosi. Fino al 1900 nel capoluogo meneghino erano numerosi i fornai e i pasticceri che producevano artigianalmente questo dolce ottenuto da un impasto a base di acqua, farina, burro e uova, al quale si aggiungono frutta candita, uvetta, scorze di arancia e cedro. Un antico statuto delle corporazioni vietava, nel 1400, di produrre il pane dei ricchi, eppure il giorno di Natale i fornai potevano fare uno strappo alla regola regalando ai clienti, poveri e benestanti, lo stesso pane, il pan de ton, cioè il quello di lusso, a base di frumento, farcito con burro, miele e zibibbo.
2 – Torino -Agnolotti del plin con sugo di arrosto
Agnolotti del plin con sugo di arrosto. Questo piatto tipico delle Langhe e del Monferrato è realizzato con sottili sfoglie di pasta all’uovo di forma rettangolare ripiene di carne arrosto. “Plin”, termine del dialetto piemontese, allude al pizzicotto che viene dato per sigillare la pasta. Oltre che con il sugo di carne, gli agnolotti possono essere preparati con burro, salvia e Parmigiano, o con brodo di carne. Si tratta di un piatto povero, tipico della tradizione popolare contadina, ed è per questo che il ripieno variava a seconda degli avanzi di arrosto a disposizione.
3 – Venezia – Bollito di manzo con la salsa al cren
Il Bollito di manzo con la salsa al cren – una salsa dal sapore spiccato a base di rafano, pane e zucchero – è un piatto che non può mancare nel menù del pranzo di Natale veneziano. La carne di manzo viene cotta nel brodo con cipolla, chiodi di garofano, timo, alloro, pepe nero, vino bianco per essere servita con la salsa ottenuta lavando e grattugiando finemente la radice di cren.
4 – Bologna – tortellini cotti nel brodo di cappone
A Bologna, i tortellini cotti nel brodo di cappone rappresentano un’ istituzione nel tradizionale menù di Natale. La ricetta di questo piatto – caratterizzato da una sottile pasta fresca all’uovo farcita con un ripieno di carne di maiale, pollo, salumi, formaggio e uova – è stata decretata dalla “Dotta Confraternita del Tortellino” e depositata nel 1974 presso la Camera di Commercio di Bologna.
5 – Siena – panforte
Il panforte è il simbolo per eccellenza dell’arte dolciaria natalizia e non di Siena. La sua storia e la sua straordinaria bontà hanno travalicato i secoli, adattandosi a gusti e costumi di ogni epoca.
Da semplice pane addolcito con il miele e arricchito con frutta secca e fresca nell’anno Mille, preparato dalle famiglie contadine e chiamato pane fortis fino al 1879, quando durante la visita della Regina Margherita di Savoia a Siena, fu creata una seconda versione, più delicata e cosparsa di zucchero a velo, che prese il nome di panforte Margherita. Prepararlo quindi non è solo deliziare il nostro palato, è come entrare nella storia.
6 – Perugia – Maccheroni dolci con le noci
Maccheroni dolci con le noci. Questo piatto, da consumare freddo, assomiglia molto a una normale pasta asciutta condita che si presenta pasticciata o compressa a formare un timballo quando la pasta è ancora calda. Per realizzare questa pietanza si utilizzano la pasta lunga (maltagliati, lasagne, reginette) e le tagliatelle fatte in casa. Dopo la lessatura si condisce con un impasto a base di noci, pangrattato, zucchero e cannella, ed eventualmente rum o cacao.
7 – Roma – Pangiallo
Il pangiallo affonda le sue origini nella Roma imperiale quando, durante il solstizio d’inverno, si usava preparare questo dolce dorato in segno di buon auspicio per favorire il ritorno del sole. Caratterizzato da un impasto a base di frutta secca, miele, cedro candito, il pangiallo veniva cotto e ricoperto da uno strato di pastella d’uovo.
8 – Napoli – Struffoli
Gli struffoli, dolci immancabili nella ricca tradizione natalizia napoletana, potrebbero essere gli eredi di un piatto tipico della cucina greca, di derivazione arabo-turca (il nome deriverebbe da un termine greco che significa “tondeggiante”) o, secondo alcuni, del piñonate, tipica pietanza spagnola. Gli struffoli si compongono di tante palline di pasta – preparate con farina, uova, strutto, zucchero, un pizzico di sale e liquore all’anice – fritte nell’olio e avvolte da uno strato di miele caldo. Il piatto viene in genere “colorato” con pezzetti di cedro, zucchero e confetti.
Questo sito utilizza cookie propri e di terze parti per fini statistici e per facilitare la navigazione. Proseguendo nella navigazione se ne accetta l'utilizzo. CookiesOkRifiutaApprofondisci
Privacy & Legge Cookies
Privacy Policy
INFORMATIVA AL TRATTAMENTO DATI ART. 13 Regolamento (UE) 2016/679 Rev.0 del 25/05/2018
OGGETTO: CONSENSO INFORMATO AL TRATTAMENTO DEI DATI E UTILIZZO DEI COOKIE
TRATTAMENTO DATI UTENTE ED INFORMATIVA SULLA PRIVACY AI SENSI DELL'ART. 13 Reg. UE 679/2016 E RELATIVO CONSENSO
In ottemperanza a quanto previsto dal Regolamento europeo sulla privacy (Generale Data Protection Regulation) nr. 679 del 2016, con la presente intendiamo fornire alcune informazioni sulla raccolta ed utilizzo dei Vostri dati personali da parte della My Like web Italia S.r.l.. Il trattamento delle informazioni che Vi riguardano e dei dati personali forniti o comunque acquisiti, nell’ambito della nostra attività, sarà improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza e di tutela della sua riservatezza e di ogni altro diritto, in conformità al REGOLAMENTO UE 2016/679.
A. FINALITÀ DEL TRATTAMENTO
Il trattamento comprenderà, nel rispetto dei principi stabiliti dall’art. 5 del REG. UE 2016/679, tutte le operazioni previste dall’art. 4 paragrafo 2 del REG. UE 2016/679, necessarie al perseguimento delle seguenti finalità:
1. adempimento di tutti gli obblighi precontrattuali, contrattuali e fiscali;
2. adempiere agli obblighi previsti dalla legge, da un regolamento, dalla normativa comunitaria o da un ordine dell’Autorità (come ad esempio in materia di antiriciclaggio);
3. invio via e-mail, posta e/o sms e/o contatti telefonici, newsletter, comunicazioni commerciali e/o materiale pubblicitario su servizi resi dal Titolare analoghi a quelli oggetto del contratto;
4. rilevazione del grado di soddisfazione sulla qualità dei servizi.
B. NATURA DEL CONFERIMENTO DEI DATI E CONSEGUENZE DEL RIFIUTO DI RISPONDERE
Si specifica che, in conformità al Considerando n. 26 del REG. UE 2016/679, non sarà richiesto consenso al trattamento per le finalità di cui al n. 3 e 4 del p.to A in quanto il trattamento dei dati per tali finalità è stato considerato dal Titolare un Suo legittimo interesse in conformità Art. 6 par. 1 lett f del REG. UE 2016/679 e può essere oggetto di opposizione da parte dell’interessato. Questi, infatti, ha diritto ad opporsi in tutto o in parte al trattamento per le finalità indicate al n. 3 e 4 del p.t A. L’opposizione al trattamento per le finalità di cui al n. 3 e 4 del p.to A non comporterà il mancato svolgimento del rapporto con la nostra azienda.
C. MODALITÀ DI TRATTAMENTO
Il trattamento dei Suoi dati è realizzato per mezzo delle operazioni indicate al paragrafo 2 dell’art. 4 del REG. UE 2016/679 e precisamente: raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione dei dati. I Suoi dati sono sottoposti a trattamento sia cartaceo che elettronico e/o automatizzato.
Il Titolare tratterà i dati acquisiti per il tempo strettamente necessario al raggiungimento delle finalità sottese al trattamento e gli stessi saranno conservati per il tempo in cui il titolare sia soggetto agli obblighi di conservazione previsti da norme di legge.
D. ACCESSO E COMUNICAZIONE DEI DATI
I Suoi dati potranno essere resi accessibili per le finalità indicate al p.to A del presente documento:
- a dipendenti e collaboratori del Titolare appositamente incaricati e/o a società incaricate e/o responsabili del trattamento e/o amministratori di sistema;
In particolare, per le finalità n. 1, 2 e 3 indicate al p.to A i dati personali possono altresì essere comunicati, senza la necessità di un espresso consenso art. 6 lett. b) e c) del REG. UE 2016/679 a:
- all’amministrazione finanziaria, a istituti di credito, a centri di elaborazione dati, professionisti e consulenti, aziende operanti nel settore del trasporto e agli enti eventualmente autorizzati secondo le previsioni legislative, regolamentari o contrattuali e in genere a soggetti pubblici o privati per le finalità precedentemente indicate.
Detti soggetti tratteranno i dati nella loro qualità di autonomi titolari del trattamento.
I Suoi dati non saranno diffusi.
E. TRASFERIMENTO DATI
I dati personali sono conservati su server ubicati in Italia, all’interno dell’Unione Europea. Resta in ogni caso inteso che il Titolare, ove si rendesse necessario, avrà facoltà di spostare i server anche extra-UE. In tal caso, il Titolare assicura sin d’ora che il trasferimento dei dati extra-UE avverrà in conformità alle disposizioni di legge applicabili, previa stipula delle clausole contrattuali standard previste dalla Commissione Europea.
F. COOKIE
Questo sito web utilizza i Cookie. Per vedere in dettaglio la politica dei Cookie utilizzata nel nostro sito web cliccare su cookie policy.
G. DIRITTI DELL’INTERESSATO
Nella Vostra veste di interessati, siete titolari dei diritti di cui agli artt. 15 – 22 REG. UE 2016/679 scaricabile al sito: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/PDF/?uri=CELEX:32016R0679&from=IT.
L’interessato può far valere i propri diritti attraverso l’invio di esplicita e-mail agli indirizzi/recapiti riportati al p.to H del presente documento.
H. TITOLARE, RESPONSABILE E SOGGETTI TERZI AUTORIZZATI AL TRATTAMENTO
Titolare del trattamento è My Like Web Italia S.r.l. avente sede legale in Via Etrusca 8 - 06084 Bettona (PG) - sede operativa in Via Perugia 105, 06084, Bettona (PG) - tel. 3703608817, e-mail info@mylikewebitalia.it nella persona del suo Legale Rappresentante – Moreno Fanini.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.