In Provincia si aprono mercoledì 20 i lavori del congresso “In the heart of chocolate: where cocoa meets chocolate”, mentre all’hotel Giò Jazz Area si svolge il goloso campionato di cioccolateria per vincere il Trofeo Eurochocolate

Dopo le visite a Perugia dell’Ambasciatore del Messico in Italia Jorge Eduardo Chen Charpentier, del Ministro dell’Agricoltura dello Stato del Chiapas Jose Angel Del Valle Molina, dell’Ambasciatore del Venezuela nel nostro Paese Luis José Belroterán Duerre Acosta mercoledì 20 ottobre, dunque, si danno appuntamento in città tante importanti personalità internazionali del mondo del cacao e non solo.  Prende, infatti, avvio presso la Sala del Consiglio del Palazzo della Provincia l’incontro internazionale organizzato da Eurochocolate World con il patrocinio della ICCO, International Cocoa Organization e di Fair Trade Italia dal titolo “In the heart of chocolate: where cocoa meets chocolate” al quale parteciperanno produttori e consumatori con la finalità di dare una ristrutturazione in senso sostenibile della filiera produttiva del cacao. Durante il meeting verranno discussi numerosi temi fra cui l’importante progetto di riconversione dei terreni sminati del Vietnam in piantagioni di cacao, dal titolo “Mines to Chocolate” realizzato dall’Associazione non Governativa statunitense Roots of Peace. Con The impact of certification on sustainable production of cocoa beans, dibattito promosso da ICCO, si parlerà di Ambiente e della importanza dei processi di certificazione sulla sostenibilità della produzione di cacao. Ma si parlerà anche di promozione e di sviluppo del territorio con l’intervento Chocolate and Tourism: case histories from the World durante il quale verranno descritti i casi più fortunati di parchi e musei a tema cioccolato. Al summit interverranno, fra gli altri, il Consulente speciale del Ministero dell’Agricoltura della Costa D’Avorio Assouan Amouan Acquah, Jan Vingerhoets della Icco e Heidi Kühn fondatrice di Roots of Peace. Il convegno rientrerà all’interno di un più ampio programma proposto da Eurochocolate World, la speciale sezione internazionale di Eurochocolate che anche per questa edizione ha in serbo tanti appuntamenti all’insegna della cultura e delle tradizioni dei principali paesi produttori di cacao promuovendo in tal modo un commercio che sia equo e solidale e a favore del cioccolato “buono” ossia prodotto controllando ogni fase della filiera produttiva, in termini di biodiversità, trasparenza e tracciabilità. Ogni giorno, alla Rocca Paolina e agli Arconi del Pincetto. Altro appuntamento da non perdere il Campionato Italiano di Cioccolateria firmato Barry Callebaut che si terrà presso il Perugia Centro Congressi dell’Hotel Giò Jazz e durante il quale chi si dimostrerà più abile tra i maestri cioccolatieri partecipanti, vincerà il Trofeo interregionale che darà modo di accedere al Campionato Italiano di Cioccolateria di Rimini, l’unico concorso riconosciuto per l’abilitazione World Chocolate Masters di Parigi. I cinque cioccolatieri che si sfideranno avranno a disposizione un’unica giornata per dimostrare le loro abilità in tre prove ispirate all’esotico tema “Il Cacao, un dono del Dio Quetzalcòatl” che strizza l’occhio al Paese Ospite di questa edizione di Eurochocolate: il Messico.

La competizione verrà mandata in onda in diretta presso il Teatro Pavone, all’interno del quale si svolgerà anche la premiazione prevista per il tardo pomeriggio.

Per gli amanti della lettura, invece, l’appuntamento con Cioccolata con l’Autore di mercoledì 20 sarà con Regali Golosi (Giunti Edizioni) di Sigrid Verbert. L’autrice insegnerà al pubblico presente come fare bella figura in ogni occasione e per qualsiasi avvenimento dandoci utili consigli e suggerimenti originali per creare con gusto personalissimi regali fatti in casa. L’appuntamento con l’arte più golosa e originale è invece presso la saletta “Ex-Uni PG Point” della Rocca Paolina, dove si potranno ammirare le curiose opere dell’artista ventunenne Alessia Tunesi. Grazie a impegno, tecnica e tanta originalità la fantasiosa artista perugina ha dato vita a particolarissimi quadri utilizzando, al posto dei classici colori a olio, tempere o quant’altro, del delizioso cioccolato, elemento innovativo e goloso capace di stimolare nei visitatori, con la sua bontà, il senso gradevole del gusto e del visivo in un gioco di colori e un’euritmia di forme e linee. La giovane artista ha dunque provato ad esprimere attraverso le sue opere le sensazioni che le venivano provocate dalla degustazione di alcuni sapori associati insieme, dando così al pubblico la possibilità di “assaggiare” le varie tonalità di gusti del cioccolato grazie a quadri dall’alto valore artistico e “calorico”…

Infine, per i giovani che vogliono godere dell’atmosfera cioccolatosa fino a tarda notte, infine, non possono perdersi la ChocoMovida, progetto ideato in collaborazione con i locali più in voga di Perugia. L’appuntamento per questa sera sarà con il Caffè Morlacchi che ospiterà tante occasioni di divertimento e degustazioni al gusto di cioccolato. Domani, invece, la serata di Eurochocolate proseguirà al Zona Industriale, mentre venerdì e sabato la festa si sposterà rispettivamente al Rock Castle e al’H2NO.


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